Es cendol banyak di jual di berbagai daerah. Biasanya kita menjumpai tukang cendol gerobakan dan banyak juga yang keliling dari satu jalan ke jalan lainnya. Kalau di daerah Jawa Tengah, orang-orang lebih mengenalnya dengan sebutan es dawet.
Sebenarnya kita bisa membuat sendiri jajanan cendol ala rumahan. Cendol buatan sendiri justru lebih hemat budget. Selain itu, hasilnya lebih terjamin bersih dan sehat. Salah satu resep es cendol yang cukup praktis adalah kreasi masakan Mama Ina.
Siapa sih yang tidak kenal dengan Mama Ina? Berbagai video resep yang diunggah pada kanal YouTube Mama Ina telah ditonton jutaan kali. Banyak orang yang menyukai resep masakannya karena bahan-bahannya sangat sederhana dan cara memasaknya cukup mudah.
Resep es cendol ala Mama Ina ini cukup menarik dan unik karena menggunakan bahan utama nutrijell. Cara memasak ini tentunya akan menghasilkan cendol yang kenyal dan padat. Mari simak dan ikuti langkah-langkahnya.
Bahan Resep Es Cendol Nutrijell ala Mama Ina
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 bungks nutrijell tanpa rasa
- 500 ml air
- 4 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- Pasta pandan secukupnya
Bahan Pelengkap Resep Es Cendol ala Mama Ina
- 200 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok teh maizena
- Daun pandan
- Garam secukupnya untuk memasak santan
- 400 ml santan
Alat Masak Resep Es Cendol Nutrijell ala Mama Ina
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Teflon
- Sendok sayur
- Plastik segitiga
- Gelas
Cara Membuat Es Cendol Nutrijell ala Mama Ina
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, garam, dan nutrijell ke teflon (bisa juga pakai wajan). Tuangkan 500 ml air perlahan (jangan sekaligus dituang) sambil diaduk agar larut.
- Tambahkan pasta pandan secukupnya. Aduk lagi sampai berwarna hijau. Masak campuran tepung dan nutrijell sambil diaduk sampai mulai mengental dan padat. Aroma pasta pandannya sangat harum loh.
- Matikan api dan pindahkan adonan ke plastik segitiga. Supaya lebih mudah, masukkan plastik pada gelas. Jadi adonan yang dimasukkan tidak berantakan. Kalau saya jadinya 2 plastik segitiga teman-teman.
- Siapkan wadah yang berisi air dan es batu untuk mencetak adonan. Potong bagian ujung plastik segitiga dengan gunting. Semprit adonan cendol ke wadah yang berisi es. Sesuaikan ukuran setiap cendol yang disemprit. Lakukan sampai adonan cendol habis.
- Siapkan teflon di atas kompor. Masukkan 200 gram gula merah, 3 sendok makan gula pasir, air, daun pandan, dan garam ke teflon. Masak semua bahan sampai air gula mendidih.
- Saat air gula mendidih, tambahkan 1 sendok teh tepung maizena agar larutan gulanya lebih mengental. Aduk sampai gula larut dan aroma pandan tercium.
- Matikan kompor dan saring air gula ke wadah. Sisihkan dan diamkan sampai agak dingin.
- Masak 400 ml santan bersama daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih dan pastikan santan tidak pecah. Matikan kompor. Sisihkan dan diamkan santan sampai dingin.
- Siapkan gelas. Masukkan cendol nutrijell yang terendam di air es ke gelas. Tambahkan 2 sendok sayur santan, 2 sendok sayur air gula, dan es batu. Tambahkan lagi cendol di atas es batu agar lebih terlihat menarik.
Es cendol siap diminum bersama keluarga tercinta. Saat cuaca panas terik, minuman ini benar-benar menghilangkan dahaga dan segar di tenggorokan. Es dawet juga cocok disajikan sebagai menu buka puasa saat bulan Ramadan.
Itulah resep es cendol nutrijell ala Mama Ina. Yuk, coba resepnya di rumah sekarang juga!
Resep disadur dari mama.id
source https://sweetrip.id/kuliner/resep-es-cendol-nutrijell/