Es podeng merupakan hidangan yang terbuat dari campuran es puter, alpukat, roti tawar, dan bahan topping lainnya. Jajanan manis ini banyak dijual di pinggir jalan. Selain manis, dessert ini memang menyegarkan. Resep es podeng ala rumahan pastinya tidak kalah enak dengan yang sering dijual ala gerobakan.
Es super segar ini sangat cocok disajikan sebagai menu buka puasa bersama keluarga tercinta. Terkadang orang menggunakan bahan es krim sebagai pengganti es puter. Kali ini Sweet Couple bisa menyajikan sendiri es podeng dengan bahan es puter. Penasaran dengan cara buatnya? Yuk, langsung ikuti resep menu buka puasa berikut ini.
Bahan Resep Es Podeng
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 200 gram agar-agar merah siap saji
- 50 gram sagu mutiara
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit
- 1 buah alpukat
- 4 skup es puter
- 4 sendok makan susu kental manis coklat
- 2 sendok makan kacang tanah disangrai dan cincang kasar
- 2 sendok makan meses
Alat Masak Resep Es Podeng
- Wadah
- Pisau
- Panci
- Gelas
- Sendok
- Kompor
Langkah-Langkah Memasak
- Agar-agar siap saji dipotong-potong dadu terlebih dahulu. Sisihkan pada wadah.
- Rebus sagu mutiara sampai matang. Sisihkan.
- Ambil alpukat dan keruk daging buahnya.
- Potong-potong roti tawar menjadi kecil berbentuk dadu.
- Siapkan gelas. Masukkan 1 sendok makan agar-agar, alpukat secukupnya, 1 sendok makan sagu mutiara, 1 skup es puter, dan 1 sendok makan potongan roti tawar.
- Tuangkan 1 sendok makan susu kental manis coklat, 1 sendok kacang tanah, 1 sendok meses sebagai topping.
Es podeng sudah jadi dan siap disantap saat buka puasa. Wah, dengan resep super praktis kita bisa menyajikan dessert yang paling nikmat. Tidak hanya segar, rasanya manis dan terdapat tekstur kenyal dari sagu mutiara.
Ternyata podeng buatan sendiri juga enak dan yang paling penting pengolahannya lebih terjamin sehat serta bersih. Tunggu apa lagi? Ayo sajikan menu buka puasa terbaikmu dengan resep es podeng segar ini.
Resep disadur dari resepkoki.id
source https://sweetrip.id/kuliner/resep-es-podeng/