Mau tahu resep kue mawar paling praktis untuk lebaran?
Siapa sih yang tidak tahu kue kering berbentuk bunga mawar dengan topping choco chip atau kismisnya? Kue mawar dibentuk menggunakan alat semprit atau spuit.
Kue ini dikenal juga dengan sebutan kue semprit. Kita pasti lebih sering mencicipi kue kering tersebut saat hari raya besar, seperti Idul Fitri, Natal, dan lain sebagainya.
Menjelang lebaran, banyak toko kue atau orang-orang terdekat kita yang menjual kue mawar. Saat bulan Ramadan, kebanyakan toko kue menjual kudapan lezat tersebut dengan harga fantastis per toplesnya.
Kalau bisa dibuat sendiri, kenapa harus beli di toko kue? Tenang saja, resep kue mawar cukup mudah. Bahan-bahannya juga tidak terlalu sulit.
Ada banyak variasi resep kue semprit. Kali ini kami menyajikan resep yang paling praktis untuk Sweet Couple coba. Hasil kuenya banyak dan soal cita rasa tidak perlu ditanya lagi kelezatannya.
Bahan Resep Kue Mawar
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram tepung terigu
- 400 gram gula pasir halus
- 150 gram tepung maizena
- 400 gram mentega
- Margarine secukupnya
- 2 sendok teh vanilla bubuk
- 3 butir telur ayam, ambil bagian putihnya
- 5 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya
- 1 sendok teh garam
- Choco chip secukupnya sebagai topping
Alat Masak Resep Kue Mawar
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Mixer
- Loyang
- Oven
- Plastik segitiga untuk adonan kue
- Spuit kue
- Toples
Cara Membuat Kue Semprit untuk Hari Lebaran
- Siapkan wadah. Kocok mentega dan sebagian gula (jangan semuanya dituang) menggunakan mixer sampai mengembang.
- Masukkan kuning telur sambil tetap kocok adonan agar merata.
- Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, garam, dan vanila. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata dan tidak ada adonan yang menggumpal. Sisihkan.
- Siapkan wadah berbeda. Kocok putih telur bersama sisa gula sampai tercampur rata. Campurkan kocokan putih telur tersebut dengan adonan sebelumnya.
- Siapkan loyang dan olesi margarin agar adonan tidak terlalu lengket saat dipanggang.
- Kemudian masukkan adonan ke dalam plastik adonan segitiga yang ujungnya telah diberikan spuit.
- Semprot adonan dengan spuit ke loyang hingga berbentuk mawar. Lakukan sampai adonan habis.
- Berikan 1 buah choco chip pada setiap adonan kue. Pastikan setiap choco chip menempel pada adonan sehingga saat dipanggang toppingnya tetap merekat pada kue.
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius. Panggang kue selama 30 menit.
- Keluarkan loyang dari oven dan diamkan kue semprit beberapa saat sampai agak dingin. Lalu pindahkan kue ke toples.
Kue mawar siap disajikan untuk lebaran. Keluarga dan para tamu pastinya sangat menyukai kue lebaran buatan Anda. Teksturnya gurih karena campuran adonan yang tepat. Kismisnya juga membuat kue semprit terasa lebih manis.
Penampilannya saja sangat menarik dan menggiurkan ya. Rasanya tidak sabar untuk segera lebaran supaya bisa menyantap kue toplesan ini. Dengan takaran bahan-bahan yang sudah disajikan ternyata menghasilkan porsi kue yang cukup banyak ya.
Padahal kalau beli kue semprit yang sudah jadi, harganya lebih mahal dan jumlahnya tidak sebanyak ketika bikin sendiri.
Yuk, mulai berkreasi di dapurmu dengan resep kue mawar paling praktis dan enak.
Resep kue mawar disadur dari selerasa.com
source https://sweetrip.id/kuliner/resep-kue-mawar-untuk-lebaran/