Resep Sempol Ayam Kenyal Super Lezat

Resep Sempol Ayam Kenyal Super Lezat

Konten [Tampil]

Mau tahu resep sempol ayam yang hasilnya tidak kalah enak dari sempol yang dijual ala gerobakan di pinggir jalan?

Sempol ayam merupakan jenis makanan ringan khas Jawa Timur. Camilan ini terbuat dari tepung tapioka yang diolah bersama daging ayam giling serta bumbu pelengkap lainnya. Sempol disajikan dalam bentuk lonjong seperti otak-otak dan diberi tusuk sate. Ciri khas sempol adalah tekstur kenyalnya.



Saat ini jajanan sempol banyak dijual ala gerobakan di pinggir jalan. Ternyata sempol ayam bisa dibuat sendiri ala rumahan. Bahan-bahannya tidak sulit dan cara memasaknya cukup mudah. Penasaran? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahh resep sempol ayam berikut ini.


Bahan Resep Sempol Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:


Bahan Utama


  • 250 gram daging ayam giling
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang diiris tipis kering

Bahan Pencelup


  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya

Alat Masak Resep Sempol Ayam

Siapkan alat-alat masak berikut ini:


  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Saringan
  • 15 tusuk sate
  • Piring
  • Kompor

Cara Membuat Sempol Ayam


  1. Siapkan wadah. daging ayam, tepung tapioka, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, merica, dan daun bawang ke dalam wadah. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  2. Cicipi sedikit adonan. Kalau masih terasa kurang asin, silakan tambahkan sedikit garam sesuai selera.
  3. Masukkan 1 butir telur pada wadah yang berisi adonan. Uleni adonan sampai rata agar mudah dibentuk menjadi sempol.
  4. Mulailah membentuk adonan memanjang sampai terlihat seperti sempol. Ukuran dapat diatur sesuai selera.
  5. Didihkan air di dalam panci. Celupkan dan rebus sempol selama 20 menit hingga matang, yaitu terapung di permukaan air mendidih. Angkat dan tiriskan.
  6. Diamkan sempol beberapa saat sampai agak dingin. Tusuk setiap sempol menggunakan tusukan sate.
  7. Sebelum menggoreng sempol, kita akan membuat bahan pencelup terlebih dahulu. Kocok lepas telur dengan tambahan garam. Sisihkan.
  8. Panaskan banyak minyak. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur.
  9. Goreng sempol sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Sempol ayam sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Camilan ini pastinya sangat disukai oleh keluarga, terutama anak-anak. Dengan bahan yang sederhana, Sweet Couple bisa menyajikan sekitar 15 tusuk sempol. Kalau mau buat lebih banyak, silakan tambah porsi bahan-bahan, seperti tepung dan daging ayam giling.


Selama ini jajanan sempol selalu kita temukan di sekitar kantin atau pangkalan jajanan dekat sekolah. Daripada beli sempol di luar, lebih baik bikin sendiri karena lebih terjamin bersih dan sehat. Rasanya juga tidak kalah enak dengan sempol gerobakan yang sering dijual dipinggir jalan.


Tunggu apa lagi? Yuk, coba resep sempol ayam ini sekarang juga!

Resep disadur dari resepkoki.id



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-sempol-ayam/
Baca Juga :

Artikel Rekomendasi :

Lebih baru Lebih lama
close