Tongseng adalah makanan khas Jawa Tengah. Hidangan ini memang mirip dengan gulai.
Pada umumnya tongseng menggunakan bahan dasar kambing. Namun, ada juga tongseng yang menggunakan sapi. Kali ini kami menyajikan resep tongseng sapi untuk Sweet Couple coba di rumah.
Saat ini banyak restoran, rumah makan, dan penjual makanan di gerobak yang menyajikann tongseng sapi. Daripada harus beli di luar, kenapa tidak mencoba masak tongseng ala rumahan?
Selain daging sapinya yang nikmat dan empuk, kuahnya sangat segar. Mau coba buat sendiri tongseng paling praktis dengan menggunakan ayam? Mari simak dan ikuti beberapa resep tongseng sapi berikut ini.
Bahan Resep Tongseng Sapi Santan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 2 buah tomat merah dibelah 4
- 1 batang daun bawang
- 5 lembar kubis, rajang kasar
- 1 liter air untuk merebus daging
Bahan Kuah
- 100 ml santan kental
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkih
- 1 sendok makan gula jawa
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh merica butiran
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- sejumput jintan
- 1/4 buah pala
- 1 cm kunyit
Alat Masak Resep Tongseng Sapi Santan
- Wajan
- Pisau
- Blender/ulekan
- Wadah
- Mangkuk saji
Cara Memasak Tongseng Sapi Santan
- Blender atau ulek terlebih dahulu semua bumbu halus agar lebih mudah saat ditumis.
- Panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan jahe, lengkuas, kayu manis, kapulaga, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam, gula jawa, kecap, lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis. Aduk rata semua bahan.
- Kemudian masukkan potongan daging, tumis daging sampai berubah warna.
- Tuangkan air dan rebus daging menggunakan api kecil sampai teksturnya empuk.
- Tambahkan santan, kecap manis, tomat, dan kubis. Aduk sesekali (jangan terlalu sering) agar santan tidak pecah.
- Tunggu sampai mendidih dan angkat tongseng.
- Sajikan tongseng dengan sambal, perasan jeruk nipis, dan taburan bawang merah goreng.
Tongseng sapi sudah matang dan siap disantap bersama nasi putih selagi hangat. Aroma harumnya sangat menggiurkan. Tekstur dagingnya empuk dan setiap komponen bumbu benar-benar membuat hidangan ini lezat. Kuahnya juga menyegarkan.
Ternyata resep tongseng sapi santap sangat mudah kan? Cita rasanya tidak kalah enak dengan tongseng ala restoran atau rumah makan lainnya. Tunggu apa lagi? Yuk, buktikan kelezatan resep tongseng sapi santan sekarang juga!
Resep disadur dari brilicious.brilio.net
source https://sweetrip.id/kuliner/resep-tongseng-sapi-santan/